2009年10月2日星期五

問卷資料處理(複選題交叉分析)【SPSS】

【編  碼】
SPSS-B-003
【主題概念】
交叉分析的變項涉及複選題時,就要運用本方法,因為複選題的資料不像單選題那麼單純,不論複選題集交叉分析的對象是單選題項或複選題集,都要先加以定義(請參考複選題集的定義方法),然後才可以進行其他分析。
【注意事項】
複選題集定義後,其名稱前系統會自動加上一個識別符號”$”
【軟體版本】
SPSS 17中文版
【操作程序】

1.
點選【分析 / 複選題分析 / 交叉表】



2.
在【複選題分析交叉表】視窗中,分別將(1)複選題分析集中的變項(如:$公開資訊),和(2)交叉分析的變項(如:性別)設定在列或欄中;因為系統無法確知性別變項的內容值,所以要(4)使用【定義範圍】加以定義(依實際的資料表內容加以定義);交叉分析可以選擇在交叉方格中,自動計算其百分比,所以(5)可點選【選項】開啟【複選題分析交叉表:選項】視窗,在【格百分比】勾選需要顯示的百分比值。最後,按【確定】執行分析。



3.
在【輸出】視窗中,可以看到交叉表分析結果。表中除了顯示交叉個數值之外,也會依勾選的百分比項目,分別顯示各項百分比。







沒有留言:

張貼留言